Culatello con cotenna

42,50 IVA Inclusa

Disponibile

Descrizione

Culatello Granducato con cotenna

del peso di 5,5/6 kg circa ed una stagionatura media di 12/14 mesi.

Il prodotto non contiene né coloranti, né conservanti, né additivi.

Il culatello con cotenna si ottiene partendo dalla coscia posteriore del suino, la stessa parte dalla quale si ricava il prosciutto crudo. Dopo aver privato dell’osso la coscia viene preso il taglio che coincide con quello del culatello, senza però privarlo della naturale cotenna, il pezzo viene quindi legato a mano fino a che non assume la forma caratteristica, quindi viene salato, speziato con aromi e massaggiato. Terminata la salatura il culatello di cotenna viene fatto riposare per 15 giorni in celle frigorifere affinché tutto il pezzo di carne prenda il sale e si insaporisca. Dopo due settimane viene prelevato dalle celle, viene ripulito dai sali ed aromi in eccesso e viene messo in una rete. A questo punto si lascia riposare in celle climatizzate con temperature inizialmente di 24 °C che progressivamente si riducono sino ai 16 °C. La fase di asciugatura dura dai due ai tre mesi terminati i quali si passa alla fase di stagionatura vera e propria che avviene in cantine naturali e che può durare da un minimo di 12 mesi ad un massimo di 18.
Proveniente da un numero molto ristretto di selezionati allevamenti nazionali, è sottoposto ai più rigorosi controlli per garantire caratteristiche eccezionali al termine di una stagionatura mai inferiore a 20 mesi. Il culatello con cotenna può essere considerato una via intermedia fra il culatello di ZIbello e il prosciutto di Parma, senza però avere il sapore né dell’uno né dell’altro ma assume un gusto proprio, distinto, che si apprezza maggiormente affettandolo a fette sottili accompagnato da pane e burro fresco o in associazione alla torta fritta. Accompagnato da un vino rosso locale è ottimo per aperitivi o come antipasto.  Mediamente 100 g di culatta o culatello di cotenna contengono un 47% di acqua, un 30% di proteine, un 22% di grassi e un 5% di sale

Informazioni aggiuntive

Peso 6 kg

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